勤工俭学办公室
 首页 | 部门简介 | 勤工动态 | 机构设置 | 管理办法 | 基地建设 | 政策法规 | 材料下载 | 院校导航 | 相关链接 
管理办法
当前位置: 首页>>管理办法>>正文
商丘职业技术学院学生勤工助学管理办法(试行)
2019-12-27 14:34  

第一章总则

第一条:为了进一步规范我院学生勤工助学工作,促进该项工作的顺利开展,逐步实现勤工助学工作的科学化、制度化、规范化。保障学生的合法权益,培养学生的劳动观念和实践能力,帮助品学兼优、经济困难的学生完成学业,根据《高等教育法》和教育部、财政部的相关规定,结合我院实际情况,制定本管理办法。

第二条:勤工助学是学生利用课余时间通过参加有组织的劳动和社会服务获得一定报酬的学生资助方式。

第三条:学生参加勤工助学工作,不能影响学业任务的完成。每学期有2门以上(含)科目成绩不及格的,不得参加下学期的勤工助学工作。

第四条:为了保证学习的时间,学生参加勤工助学的工作时间应安排在业余时间,节假日除外。

第五条:学院组织的勤工助学活动,应优先考虑经济困难的学生。

第二章管理机构

第六条:学院成立助学工作领导小组,并专门设立勤工俭学办公室,作为专职的管理机构。

第七条:勤工助学办公室具体职责如下:

一、校内勤工助学岗位的开发和审批;

二、校内勤工助学学生劳动报酬的管理和发放;

三、学生勤工助学基金的管理;

四、组织学生劳动培训;

五、及时了解校内用人单位的用工情况;

六、其它关于校内勤工助学的具体事务;

七、校外岗位信息的收集、鉴别和发布;

八、参加校外勤工助学活动学生的登记和管理,组织学生与校外用人单位签订相关协议书,保障学生的合法权益;

九、负责学生自我管理的勤工助学经济实体的经营管理;

第八条:除学院勤工俭学办公室批准,任何单位或个人不得以勤工助学名义在学院从事活动。

第九条:学院各部门、各系应该积极关心、支持和配合学院勤工助学工作,协助勤工俭学办公室做好相关工作。

第三章资金来源及管理

第十条:勤工助学基金包括国家专项拨款、学院专项拨款、社会捐赠和经营性收入。

第十一条:学院勤工助学资金用于支付校内勤工助学学生的劳动报酬、学生劳动培训等相关费用。勤工俭学办公室经学院助学工作领导小组同意,可以批准与勤工助学有关的其他用途。

第十二条:任何个人和单位不得截留、挪用勤工助学资金;不得将其用于与勤工助学无关的事项。

第十三条:勤工俭学办公室负责的学生自我管理的勤工助学经济实体自负盈亏。

第四章岗位设置

第十四条:校内各单位应根据学院的管理体制和人事制度的规定和本单位的工作量,本着必要、适当的原则申请设置勤工助学岗位。

第十五条:各单位设置勤工助学岗位时,应充分考虑学生的特点和工作性质。任何单位不得让学生从事危险性的、有害身心健康的、不便于学生参与的工作。任何单位不能占用学生上课和考试时间从事勤工助学。

第十六条:勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。固定岗位是长期性的;临时岗位是为临时性、突击性的工作任务设置的岗位。

第十七条:固定岗位需在每学期开学两周内向勤工俭学办公室提出设置申请;临时岗位需提前1--3天向勤工助学办公室提出设置申请。勤工俭学办公室将岗位设置报学院助学工作领导小组审批,未经批准,各单位自行设置的勤工助学岗位,学院不支付劳动报酬。

第十八条:每个岗位原则上每学期只聘用一个学生。如果学生课程多,工作时间少,校内用人单位可以聘用两个或多个学生,但只按岗位支付报酬。

第五章岗位管理

第十九条:学院勤工助学岗位统一由勤工助学办公室管理。

第二十条:学生要参加勤工助学,须向勤工助学办公室提出申请,并填写《商丘职业技术学院勤工助学申请表》,由勤工助学办公室审批,统一安排上岗。

第二十一条:经济困难的学生申请勤工助学岗位将优先安排。

第二十二条:勤工俭学办公室定期公布勤工助学岗位以及人员安排情况。

第二十三条:勤工助学岗位应以学院内助学、助教、助研、图书资料整理、后勤服务和各种公益型劳动为主要内容。

第六章劳动报酬

第二十四条:参加校内勤工助学学生的劳动报酬由勤工俭学办公室统一从勤工助学资金中支付。参加校外勤工助学学生的劳动报酬,由校外用人单位支付。

第二十五条:劳动报酬的计算方式有三种:按小时计算,按月计算和按工作量计算。临时岗位按小时计算、按照工作量计算均可;固定岗位一般按月计算。

第二十六条:勤工助学按小时计酬的,参照学院临时工计酬标准;按月计酬的,每月原则上不超过400元;按工作量计酬的,参照按小时计酬的标准可适当提高。

第二十七条:劳动报酬的计算,由校内用人单位提出建议,学院助学工作领导小组具体审批。

第二十八条:固定岗位劳动报酬,每学期按5个月发放;临时岗位劳动报酬,在临时性工作完成后发放。

第二十九条、勤工助学劳动报酬的标准,应根据国家学生资助政策的调整和社会物价水平的变化适时调整。由勤工俭学办公室、财务处联合做出调整计划,报学院助学工作领导小组审批后执行。

第七章工作程序

第三十条:校内勤工助学:

一、校内勤工助学,由校内用人单位在规定时间内向勤工俭学办公室提出书面申请报告。

二、由勤工俭学办公室报学院审批并公布校内勤工助学岗位。勤工俭学办公室负责推荐学生上岗。

三、校内用人单位负责学生的岗前培训,在工作期间对学生进行敬业精神、劳动安全、工作纪律的教育,配合有关部门做好对学生的管理和劳动考核,提出勤工助学工作的有关建议。

第三十一条:校外勤工助学:

一、校外用人单位需向勤工俭学办公室提出合法、有效的申请,由勤工俭学办公室实地考察选择、审批校外勤工助学岗位。

二、校内学生组织、学生社团与社会企业开展的勤工助学活动需要后勤服务中心、保卫处等校内有关部门提供帮助和支持的,须经勤工俭学办公室进行初步审核后,报学院勤工助学领导小组批准并备案。

三、勤工俭学办公室检查、监督校外勤工助学活动的情况。

第八章学生权利与义务

第三十二条:学生的权利

一、通过参加校内外的勤工助学活动获得劳动报酬。

二、免费获得学校勤工助学的各种信息和服务。

三、拒绝不适合学生参加的勤工助学工作。

四、在发生劳动争议或者合法利益受到侵害时得到合理保护。

第三十三条:学生的义务

一、遵守用人单位的规章制度和勤工助学协议书的条款;

二、不得从事违反法律规定、违反学校纪律、有损学生形象、有碍社会公德的活动。

三、在勤工助学活动中诚实守信,洁身自重。

四、在勤工助学活动中,要严格遵守劳动规程,对于违反规定造成不良后果的,由本人承担。

第九章违规处理

第三十四条:未经勤工俭学办公室批准,学生利用勤工助学名义在宿舍、学校其他场所从事经营性活动的,学院将依据学生管理的有关规定处理。

第三十五条:对于因参加勤工助学而影响学习或者违反法律法规及协议书规定的学生,勤工俭学办公室可以视情形取消该生参加勤工助学的资格。

第十章附则

第三十六条:本管理办法未尽事宜,依照法律、法规和教育部、上级主管部门有关规定执行。

第三十七条:本办法由勤工俭学办公室负责解释。

关闭窗口
最新动态
· 六支部召开“以案促改”专题组织生活 10-26
· 勤俭办与学院签订党风廉政建设责任书 06-12
· 勤俭办集中学习“两会”精神 06-09
· 勤俭办召开校内勤工助学工作会议 12-24
· 六支部召开“不忘初心、牢记使命”主 12-08
· 勤俭办参加校外志愿者活动 11-25
· 机关六支部召开党支部会议 11-15
· 六支部组织发展情况 10-16
阅读排行

Copyright © 商丘职业技术学院勤工俭学办公室 All Rights Reserved
学院地址:河南商丘市神火大道南段566号 乘车路线:从火车站乘坐16路、39路、68路